1) साबुत उरद,राजमा,चना को कम से कम 7 से 8 घंटे भिगोकर रखें ।
2) अगर भिगोना भूल जाते हैं तो गरम पानी में 2 से 3 घंटे के लिए रख दें।
3)एक बार कुकर में सीटी आने के बाद धीमी आंच पर कम से कम 45 मिनट के लिए पकने दें।
4) कुकर खोलने में जल्दबाजी ना करें पूरी भाप निकल जाने के बाद ही कुकर खोलें।
5) दाल को उबालते समय उसमें लोंग ,मोटी ईलायची , दालचीनी का पाउडर जरूर डालें।इन तीनों को पीसकर पहले से ही पाउडर बनाकर रख लें। इससे दाल से बहुतअच्छी खुशबू आती है।
6) इस दाल में कभी भी हल्दी ना डालें।
7) प्याज भूलकर भी ना डालें।
8) टमाटर बहुत सारे डालें।अगर 150 ग्राम दाल है तो तड़के में 7-8 मध्यम आकार के टमाटर डालें।
9) अदरक लहसुन भी ज्यादा डालें। 150 ग्राम दाल में तड़के में अदरक 1इंच का टुकड़ा और 8-10 लहसुन की कलियाँ डालें।
10) मक्खन 2-3 चम्मच जरूर डालें।
11) 1 चम्मच भरकर मलाई जरूर डालें।
12)तड़के को दाल में डालकर चूल्हे पर तब तक रखें जब तक की दाल और तड़का मिलकर मैश ना हो जाये।
13)दाल में लाल मिर्च के साथ देगी मिर्च जरूर डालें , ये दाल को अच्छा सा रंग देगी।
14) दाल
में गर्म मसाला जरूर डालें , दाल मखनी मसाला डालें या ना डालें। अकेला गर्म मसाला ही
स्वाद को बढ़ा देगा।
15)दाल
को तड़का देसी घी का ही लगाएं, भूलकर भी रिफाइंड आयल का तड़का ना लगाएं।
दाल मखनी बनाने की विधि:
सबसे पहले साबुत उरद दाल में चना दाल और राजमा मिक्सकीजिए। अगर उरद दाल 150 ग्राम है तो 30 ग्राम राजमा और 30 ग्राम चना दाल मिक्स कीजिए। इनकोअच्छी तरह से धोकर पानी में 7-8 घण्टे के लिए भिगोकर रख दीजिये।
8 घंटे के बाद पानी को निथार लें। अब दाल में ताजा पानी डालकर कुकर में उबालिये।अब इसमें 1 मोटी ईलायची , 1 दालचीनी का टुकड़ा 3 -4 पीस लोंग इन तीनों को पीसकर उबलती दाल में डालकर मिला दीजिये। 2 - 3 तेजपत्ते भी दाल में डाल दें , नमक डालकर कुकर का ढक्कन बंद कर दें। कुकर को चूल्हे पर रखिए, आंच को तेज कर दें। जब पूरा प्रेशर बन जाये तो आंच को धीमा कर दीजिए। अब इसे 45 से 50 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिये। 50 मिनट बाद जब तक प्रेशर खत्म न होजाये तब तक कुकर मत खोलिये।
अब तक कुकर का प्रेशर भी खत्म हो गया होगा, दाल में मक्खन डालें और साथ ही मलाई डाल कर दाल के साथ अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए। अब इसमें तड़का मिला दीजिये। अब कुकर को गैस पर रख दे धीमी आंच पर तब तक पकने दें जब तक दाल और तड़का अच्छी तरह से मिक्स ना हो जाये।
अगर दाल ज्यादा गाढ़ी हो जाये तो उसमें थोड़ा गर्म पानी डालकर पतला कर सकते हैं।
उरद दाल के लाभ
इसमें मैंगनीज, पोटैशियम, फॉलेट, मैग्नेशियम, कॉपर, जिंक,विटामिन बी प्रचूर मात्रा में पाया जाता है।
आयुर्वेदिक दवाओ को बनाने में इस दाल का बहुत ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है।
इस दाल से प्रोटीन प्रचूर मात्रा में मिलता है।
ये हमारी पाचन शक्ति को सुधारता है। क्योंकि इसमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों
तरह के फाइबर होते हैं।
ये दाल हमारे शरीर को ताकत देती है।
इसमें कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है।इसलिये ये हमारी हड्डियों को मजबूत बनाती है।
शुगर के मरीजों के लिए बहुत अच्छी है।
इसमें आयरन और फोलिक एसिड प्रचुर मात्रा में मिलता है इसलिए ये दाल गर्भावती महिलाओं के लिए बहुत ही फायदेमंद है।
डॉ सुमन सेतिया
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