क्या आपका डोसा क्रिस्पी नहीं बनता तो ये Article /Video आपके लिए है
सामग्री :
धुली
उरद दाल - 1 कप
चावल -3 कप
मेथी
दाना- 1 चम्मच
नमक - एक चम्मच
दाल व चावल को भिगोने की विधि :
सबसे
पहले एक बाउल में तीन कप चावल डालें व उसमे एक चम्मच मेथीदाना दाल दें ।
अब
इसे अच्छी तरह से धो लें ।
धोने
के बाद इसमें साफ पानी डाल दें और ढक कर एक
तरफ रख दें।
मैंने दो कप बासमती चावल व एक कप डोसा चावल को मिला
कर भिगोया है।
एक
दूसरे कटोरे में एक कप दाल लें व धोकर उसे भी भी साफ़ पानी में भिगोदें।
चावल
और दाल दोनों को अलग अलग पीस लीजिये।
इनकी
कंसिस्टेंसी थोड़ी पतली जैसा की नीचे वीडियो
में दिखाया गया है , उस तरह की होनी चाहिए।
अब
दोनों बैटर को एक बड़े से पतीले में डाल दें
व अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
ढक
कर फिर से ५ से ६ घंटो के लिए एक तरफ बड़े पतीले में रख दें।
आप
देखेंगे की फेरमेंटशन से बैटर फूलकर काफी ऊपर तक आ जाता
है।
आप
इसकी फेरमेंटेशन देखिये कितनी जबरदस्त है । सर्दियों और गर्मियों के हिसाब से आपको
इसकी फेरमेंटशन करनी है। गर्मियों में जल्दी फेरमेंटशन हो जाती है तो आप बैटर को फ्रिज
में रख दीजिये। सर्दियों में इसे धूप में भी
रखना पढ़ सकता है।
अब
इस बैटर में एक चम्मच नमक मिला दें व पूरा मिक्स कर दें।
डोसे को आग पर सेंकना :
नॉन
-स्टिक तवा अच्छी तरह से गरम कर लीजिये व इसको
साफ कपडे से साफ कर दें।
इस
पर थोड़ा पानी छिड़किये।
थोड़ा
डोसे का बैटर डालिये और इसे गोल गोल घुमाते
हुए फैला दें ,जैसा की वीडियो में नीचे दिखाया
गया है।
जब
ये थोड़ा सूख जाए तब इस पर ऊपर से घी या तेल लगा दें ।
आप
देखेंगे की थोड़ी देर में इसके किनारे ऊपर उठने
शुरू हो जायेंगे। स्पैटुला से आप इन्हे हल्का
हल्का ऊपर करके चेक कर सकते हैं , ताकि डोसा नीचे से जले नहीं।
इसके
बाद ये ऊपर से भी ब्राउन होना शुरू हो जाता
है। स्पैटुला से इसे लपट कर उतार लीजिये।
देखिये
कितना अच्छा डोसा बना है ।
इसी
तरह से आप और डोसे बना सकते है। - ( इस प्रोसेस
को अच्छे से समझने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर वीडियो देखेंगे तो काफी हेल्प मिलेगी
और आप जल्दी से परफेक्ट डोसा बनाना सीख जायेंगे )
अगर
आपका बैटर बच जाता है तो इसे फ्रिज में रख दें।
यह 3-4 दिनों तक ख़राब नहीं होता और इससे
ज्यादा भी चल सकता है।
मैंने
वीडियो में दो दिन से फ्रिज में रखे हुए बैटर
से भी डोसा बनाते हुए दिखाया है। बल्कि २ दिन पुराने बैटर से और भी अच्छा व टेस्टी
डोसा बना है। इसे आजमाएं जरूर। मेरे बच्चे तो हमेशा ज्यादा बैटर बनाकर रखने को कहते
हैं , ताकि और ज्यादा डोसा खा सकें।
इसमें
फायदा ये भी है की बार बार बैटर बनाने का झंझट नहीं रहता।
अब मैं आपसे अपने
आजमाए हुए क्रिस्पी डोसा बनाने के टिप्स शेयर करती हूँ :
1.
दाल
और चावल का रेश्यो हमेशा 1 : 3 रखना है।
2.
क्रिस्पी
डोसा के लिए फर्मेन्टेशन अच्छी होनी चाहिए ।
3.
गर्मिओ
में फर्मेन्टेशन जल्दी होती है तो सर्दिओं में 12 घंटे से ज्यादा भी लग सकते है।
4.
दाल
और चावल को 12 घंटे भिगोकर रखना है।
5.
दाल
चावल को अच्छी तरह से पीसना है।
6.
चावल
अच्छी क्वालिटी के होने चाहिए।
7.
डोसा
बनाने के लिए नॉन स्टिक, कास्ट आयरन या हैवी बेस्ड तवे का प्रयोग करना है ।
8.
हर
बार डोसा बनाने से पहले पानी का छिड़काव करना जरूरी है।
9.
जिस
पानी में दाल और चावल भिगो कर रखा है उसी पाने से दाल और चावल को पीसना है।
10.
डोसा
का बैटर तवे पर डालते समय गैस की फ्लेम बिलकुल धीमी होने चाहि। फैलाने के बाद गैस की फ्लेम हाई कर देनी ह।
11.
अगर
छोटा बर्नर है,तो गैस की फ्लेम मीडियम रखनी
है। अगर बड़े बर्नर पर डोसा बना रहे हो तो फ्लेम लौ रखनी है।
12.
अच्छे
टेस्ट के लिए इसमें 2 कप बासमती और 1 कप डोसा चावल डालें।
13.
एक
चम्मच मेथी दाना जरूर डालिये ,ये फर्मेन्टेशन में भी हेल्प करता है और साथ ही
डोसा को क्रिस्पी भी बनाता है ।
क्रिस्पी डोसा बनाने का वीडियो देखने के लिए नीचे क्लिक करें
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