आलू का स्वादिष्ट हलवा
आवशयक सामग्री :
उबले और मैश किये हुए आलू - 1 कटोरी (मध्यम आकार की)
मलाई निकला हुआ दूध - 1 कटोरी( मध्यम आकार की)
देसी घी - 3 चम्मच
देसी खांड - आधी कटोरी ( मध्यम आकार की)
पीसी हुई छोटी इलाइची - 1/4 चम्मच
केसर के धागे - 4 -5
भुने हुए मेवे जैसे काजू बादाम किशमिश - 1 /4 कटोरी( मध्यम आकार की)
सजाने के लिए - पिस्ता और भुने हुए मेवे 1 /4कटोरी ( मध्यम आकार की)
नॉन सटिक पैन - 1
विधि :
सबसे पहले गैस ऑन करे। अब चूल्हे पर नॉन सटिक पैन रखे। अब इसमें 3 चम्मच देसी घी डालें। सबसे पहले इसमें सूखे मेवे भून कर बाहर निकाल लीजिये ।अब इसी घी में उबले और मैश किये हुए आलू डालें। इसे मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए भूनना है । इसे तब तक भूनें जब तक आलू हल्के हल्के गोल्डन ब्राउन कलर के ना हो जाएं। इसमें 5 -10 मिनट का समय लगेगा। आलूओ को ज्यादा भूरा नहीं करना है।
अब इसमें एक कटोरी दूध डालें और लगातार कड़छी चलाते रहे ।साथ ही छोटी इलाइची और केसर भी डालें।आप देखेंगे कि 2 -3 मिनट में ही आलूओ ने सारा दूध सोख लिया है ।अब इसमें आधी कटोरी देसी खांड डालें। लगातार चलाते रहें। 3 -4 मिनट में ही आलू सारी खांड अब्सॉर्ब कर लेंगे। अब इसमें भूनें हुए मेवे मिला दीजिये। 1 मिनट और भूनने के बाद गैस बंद कर दें । प्लेट में डालकर भूनें हुए मेवे और पिस्ता से सजाकर सर्वे करें।इसे आप बनाकर फ्रिज में भी रख सकते है। व्रत में जब आपका मन करे तब थोड़ा सा निकालें और गरम करके खा लें ।
महत्वपूर्ण टिप्स :
नॉन स्टिक कड़ाही का ही प्रयोग करना है।
बादाम काजू को किशमिश के साथ नहीं भूनना है ।पहले किशमिश को भून लीजिये जब किशमिश फूल जाएं तो बाहर निकाल लें। अब इसी घी में बादाम और काजू भून लीजिये।
जिस घी में हलवा बनाना है उसी घी में मेवे भूनें इससे हलवे में मेवे की खुश्बू अच्छी आएगी।
डॉक्टर सुमन सेतिया
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